G-77 vs Bretton Woods Mafia (persi betawiy)

Yang baca judulnya pasti ngira bakalan ada ulasan komprehensif mengenai global governance in economic….anda salah yang ada isinya cuman ocehan ga nyambung dari pemuda kesurupan text book menjelang due assignment.

Jadi ceritanya nawaitunya mau ngerjain assignment yang ada kaitannya dengan pemerintahan ek0nomi global…saya jadi sanksi nih sama monash university…….kurang bisa membaca kemampuan murid muridnya……..jelas jelas disuruh me – reka ulang cerita si kancil anak nakal suka mencuri ketimun aja lupa lupa terus…ini dikasih assignment 5000 kata mengenai pemerintahan dunia  ekonomi……sama aja ngajarin ayam yang kena flu burung untuk ngerjain tugas ekonometriks phd sambil split sambil dipukuli seluruh biksu shaolin satu gunung.

Tapi yah dicoba juga deh ngerjainnya.

Jadi setelah puas baca komik onl….maksud saya buku teks global governance….saya berhasil mengerti bahwa buku tersebut isinya sebagai berikut : sampul hitam, 602 halaman, font arial ukuran 12, dan kalo buat ngelempar maling dari jarak 10 meter, si maling bisa pingsan kurang lebih selama 3 hari 2 jam

Cuman ada yang lucu dari buku ini, salah satu bab nya….lupa judulnya….kalo ngga salah : Petruk Jadi Megaloman

menceritakan bahwa adanya pertama kali pengkritikan atas pemerintahan liberal di dunia ini adalah ECLA (Economic Community of Latin America). Orang orang latin Amerika mengkritisi seperti ini (setelah paraphrase ) :

ECLA : Begimane Caranya ente bahlul semua, kalo kite kite orang disuruh ngikutin ente punya sistem, bergantung terus dong kita sama ente.

Akhirnya berasa dikritik….PBB bikin UNCTAD dan membentuk G77 yang isinya negara – negara kere.

Yang bikin kocak adalah negara – negara berkembang ini punya moto bukan main : Biar miskin asal Ghayaaaa

mereka mengajukan INEO (new order) yang permintaannya bukan main. Kalo dibayang bayangin di lenong, mungkin kejadiannya kayak gini :

G77 negara representatif : Bapak – bapak ibu rumah gedongan (negara maju/ bretton woods institution) pokoknya kite kite negara yang lagi berkembang minta ente ente semua ngabulin kite punya hajat sebagai berikut…..perhatiin nehhh :

a. Kite ente ente semua naikin sumbangan dan bantuan buat kite kite negara berkembang yang keren keren, kemariin duit ente, kaga usah pake bunga kita bayar kapan kapan dah

b. Kite mau ente semua kasih ente punya kepinteran, teknologi yang canggih canggih, sebagai balesan ente satu satu kita beliin baju koko

c. Kita mau kalo dagang, kita lebih dikasih keistimewaan, ngutang kaga papa, kualitas rendah kaga papa, pan namanya juga nulung (terms of trade)

d. Kita mau ape ape yang di tanah kite punya, ya kita yang kuasain sepenuhnya, peraturannya bagian orang orang nyang usaha (MNC) dimari kudu ngasih upeti gede

e. Utang utang kita anggep lunas aja dah….jangan kayak orang susah

f. onoh lembaga keuangan digobyak (reformasi) lagi aja dah…ditata yang bener lagi noh biar kaga nyusahin kita

Bretton woods : Not Ver Domeh kowe  irlander

cuman bedanya kaga ada si pitung sama jampang yang save the day, namanya juga kisah nyata.

yah mudah mudahan bisa lanjut lagi nih cerita di assignment ane

cao dah ah penonton…doain aye ye bisa kelar nih

Satu Tanggapan

  1. HAHAHA. Keren nih buat dipake bahan siaran radio rakyat.
    biar pada ngerti pan. betewe kenape sampulnya item? poto kopian ya?
    judulnya ape? ane pengen baca juga jadinye..
    #boong

    lanjut bang preng!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: