Sworn Translator

Pagi ini kayak biasa lah masuk ke “prep school” nya ADS yang 6 minggu yang udah berjalan sekitar 5 mingguan gitu. Tapi pagi ini dapet berita ngga ngenakin banget, soalnya ternyata IELTS nya kurang di writing. Hmmm….ga heran sih kurang, jangankan nulis susah  susah pake inggris…wong nulis laporan resmi pake bahasa Endonesa aja kalo dibaca strukturnya mirip sama cerita si kancil anak nakal suka mencuri ketimun.

Meskipun udah sering ngaku kalo dirinya ngga punya bakat nulis sama sekali, tapi tetep rasanya kecewa…kenapa sihhhh monash uni itu kok ngga ngasih sedikit aja kelonggaran…padahal udah ane kirimin tuh surat miskin dan kartu member sekolah kejar paket C, mbok bagi yang IQ nya agak agak miring ke arah anak di bawah umur itu dikasih kesempatan menikmati sekolah di luar negeri sambil jadi calo tiket nonton footy.

Nasib….jadi akhirnya tadi harus mencari dokumen – dokumen yang diperlukan untuk memenuhi “conditional” offernya. Salah satu syaratnya adalah, ane harus ngasih untranslated version of transcript, padahal emang aslinya transkripnya bahasa inggris, meskipun muka kayak didaur ulang berkali – kali gini, tapi kan ane sekola di international program, yang mana daripada sehari – harinya pake bahasa enggris dong ahhh…

Waktu kuliah S 1 aja ane fluent banget bahasa inggrisnya…(langsung mengingat – ngingat masa lalu )

Lecturer : Adib please define marketing

Adib : Marketing is the place where you buy groceries, quoted from : “Oxford Learning dictionary,  2002”

Lecturer : Are you making fun of this class?

Adib : Making everybody fun is happy for me sir

Lecture : You better get out now

Adib : You are good teacher……you know what is better for me

Ngga deng, ngga kayak gitu kejadiannya, ngga mungkin ane kayak gitu, maksudnya ngga mungkin ane bisa fluent gitu, soalnya biasanya bawa komik ke kelas dan mulai independent learning

Eniwei, akhirnya ane memutuskan untuk mencari sworn translator untuk menerjemahkan si transkrip tersebut. Pas nyampe di sana ternyata tu orang, dari Banyumas. Mengetahui daerah asal orang itu, rasanya jadi seneng (ketemu orang serumpun) dan gelisah karena jadi ragu. Tapi sebenernya dari dulu saya selalu bingung kenapa translator itu harus disumpah ? emangnya dokter ?  emangnya kalo salah translate menyebabkan kualat ? akhirnya ane menemukan alasannya  pada percakapan tadi siang :

Saya : gimana mas bisa ngga translate nya

Sworn translator : Yha Bhisa lagh…ghini khan makhanan sehHari hHari.

Saya : (dalam hati : tiap hari makan transkrip ya makanya ngomongnya gitu)…hmm jadinya berapa mas?

Sworn translator : 150.000 rupiah 3 lembar

Saya : Oh oke (dengan muka seolah mampu bayar)….padahal dalam hati : SUMPAH NIH ORANG MAHAL BANGET…PAPAAN NEEHHH EMANGNYA GWE NYETAK DUIT….GWE SUMPAHIN MANDUL LO…..SUMPAH NI ORANG GA TAU ADAT

Jadi memang namanya cocok…soalnya para penerjemah itu ngasih harganya harga khayangan yang udah diinflasi makanya pasti banyak orang yang nyumpahin….(investigasi yang luar biasa)

Doain ya friends….mudah mudahan saya bisa lulus keterima kuliah dan kabur dari ker….eh maksud saya agar jadi orang yang berguna bagi nusa bangsa dan agama….amin

6 Tanggapan

  1. Adib, saran gua kalo udah terima hasil terjemahannya, lo cek ulang lagi. Sworn translator jg manusia kan? They are good in translating legal document but sometimes they miss the scientific terms 🙂

  2. kabuR dari kerjaan maksudnyaa kaaaan ??? @__@v

  3. dib, sworn translator d jogja 30rb/lembar tuh.. klo mo murah k jogja ajah… ^_^

  4. Wah hebat mas ngejar scholarship university di australia y kalo dah msk ajarin sy bahasa inggris y heee

  5. Dib ajarin gw bhs inggeris dongggggggg

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: